Sopas de Ajo o Sopa Castellana

En estos días de frió, siempre me acuerdo de las sopas de mi abuela y de mi madre, ahora abuela también. Hoy presentamos uno de los platos mas clásicos de la Gastronomía Castellana, su Sopa Castellana, también conocida en Segovia como Sopa de Ajo . Y es que se trata de un plato típico y fácil de ejecutar y que  gusta tanto a mayores como a peques.

Sus ingredientes son de los mas básicos y económicos de nuestras despensas, ya que podemos aprovechar el pan que se queda duro de días anteriores, al que sumaremos ingredientes como los ajos, pimentón, agua, huevos y un poco de jamón. 


Destacar que en Segovia el día 24 de Octubre, día de San Frutos, Patrón de nuestra ciudad, tiene lugar en la plaza Mayor la degustación popular de las Tradicionales Sopas de Ajo, y que pueden disfrutarla, todos aquellos que tienen la fortuna de poder estar en este entorno tan bello...y es que un día de frió y en San Frutos no hay nada mejor que esta sopa bien calentita.

COCINEMOS!!! 

 

INGREDIENTES QUE SIEMPRE TIENEN LAS ABUELAS EN LA DESPENSA:

 

  • 350-400 gr. de Pan de hogaza del que se nos ha quedado duro.
  • 4 Ajos de Vallelado.
  • Aceite de oliva virgen 4-5 cucharadas.
  • 1 Cucharada de Pimentón dulce D.O. de la Vera.
  • Litro y medio de Caldo de Carne (nosotros echamos caldo de jamón).
  • 4 Huevos (uno para cada uno, para no regañar).
  • 1 hojita de laurel.

VAMOS A COCINAR!!!!

 

1. Empezamos cogiendo los ajos, los pelamos y los fileteamos, no hace falta que sean muy finos ya que debe dar olor y sabor a la sopa. Los vertemos  en una cazuela con aceite de oliva y los doramos, en este punto es cuando añadimos el jamón que previamente hemos cortado en trozos pequeños y vamos removiendo para que los sabores se vayan mezclando bien.

2. Justo en el momento en el que los ajos tengan un color tostado añadimos unas rebanadas de pan duro de unos 5 a 15 mm, nosotros añadimos unas 5-6 dependiendo del tamaño de la hogaza o de la barra, como la mitad de todo el pan que vamos a añadir y vamos dando unas vueltas para que se sigan mezclando bien los sabores. Ahora retiramos la cazuela del fuego y añadimos el pimentón dulce D.O. de la  Vera para darle color y aroma a la sopa; retiramos la cazuela del fuego para evitar que el pimentón se nos queme y nos pueda dejar sabores desagradables en la sopa. 

3. Ahora removemos todo bien para que se sigan juntando todos los ingredientes y volvemos a colocar la cazuela al fuego, a un fuego lento mientras seguimos rehogando todo durante un par de minutos. Momento en el que agregamos el caldo de carne (si se tiene y sino agua, aunque la sopa no estará tan potente de sabor) y la hoja de laurel,  sin necesidad de remover cocemos la sopa a fuego moderado sin que llegue a hervir entre unos 18 - 22 minutos.

4. Pasados los minutos, añadimos el resto del pan, que hemos tostado mientras se cocía la sopa, en la superficie para que ellos solos se vayan ablandando. Probamos la sopa para ver como está de sal por si tuvieramos que rectificar y  aquí, quien quiera le puede añadir un poquito de pimienta negra.

5. Para terminar cogemos los huevos, los rompemos, los echamos a la sopa y los dejamos escalfar unos minutos.

 

A LA CAZUELITA!!!!

 

Para emplatar, nosotros lo que hacemos es servir la sopa muy caliente en unas cazuelitas de barro,muy rústicas pero muy monas, por cierto. Ahora solo queda lo más importante: Disfrutar de este plato de Sopa Castellana, Sopas de Ajo,  que nuestra tradición nos ha dejado y que nunca nos deja de sorprender, por su sabor y los gratos recuerdos que nos despierta!!!

 

BUEN PROVECHO Y..........GRACIAS ABUELOS!!!!!!!



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Comentarios: 11
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